Уважаемые родители ! 20 сентября состоится торжественный молебен на начало нового учебного года в воскресной школе храма преп. Серафима Саровского! Занятия будут проводится в воскресные дни по окончании Божественной Литургии
Дорогие прихожане нашего храма!
Дорогие родители и школьники! В субботу 29 августа и в воскресенье 30 августа сразу после Божественной Литургии состоится молебен с благословением на новый учебный год. В эти дни, начальствующии всему учебному году, преподаватели, учителя, воспитатели, студенты, ученики и родители собираются в храме, чтобы совместной молитвой испросить Божиего благословения на свои труды, терпения и благоусердия.
Кроме владыки Пантелеимона, на вопросы журналистов отвечал академик РАМН, главный терапевт РФ, член исполкома Общества православных врачей России Александр Григорьевич Чучалин.
Поскольку подавляющее большинство журналистов представляли на пресс-конференции мирские СМИ, то вопросы чаще были адресованы именитому медику, чем православному архиерею. Несмотря на то, что мероприятие было посвящено церковной благотворительности и социальному служению РПЦ, корреспондентов газет больше интересовала последняя эпидемия гриппа и эффективность используемых лекарств, распространение заболеваемости детей бронхиальной астмой и уровень образования на медицинском факультете Мордовского университета.
Пытаясь увязать духовное с медицинским, мы спросили епископа Пантелеимона, что он, как православный архиерей, думает об генно-модифицированных продуктах?
Ведь, когда шли работы по их созданию, ученые, в ответ на замечания верующих о недопустимости вмешательства людей в сотворенную Господом природу, говорили что ГМО – один из способов решить проблему обеспечения населения нашей планеты продовольствием, ведь генно-модифицированные продукты могут дольше храниться, и это, в частности, позволяет перевозить их на большие расстояния. Короче говоря, намерения были благими, но как к этому относится Русская Православная Церковь?
Ответ владыки был кратким: «Мне думается, что вопрос задан не по адресу. Часто приходится видеть, как прихожане, окружив священника, задают ему вопросы, которые не входят в его компетенцию, как духовного лица. При этом ему поневоле приходится что-то рекомендовать, а что-то запрещать, хотя отвечать на такие вопросы должны специалисты. Человек по сути своей не может жить, не употребляя пищу. С вопросом: какие продукты вредны, а какие полезны – нужно обращаться к врачам».
Мы последовали совету епископа и обратились к академику Чучалину, немного перестроив формулировку вопроса: ведутся ли какие-то исследования воздействия ГМО на организм человека? Пока с экрана телевизора можно услышать только неопределенные намеки на то, что это будет заметно лишь в следующих поколениях.
Главный терапевт России сказал: «Хотим мы этого, или нет, но человек является биологическим резервуаром. После того, как был расшифрован геном человека, медики описали 15 тысяч болезней, связанных именно с геномом. Я, кстати, сейчас пишу справочник на эту тему. Да, мы хотели бы знать, как генно-модифицированные организмы будут действовать на геном человека, но ответа на это вопрос пока не может дать никто. Мы можем лишь констатировать, что со времени, когда началось широкое распространение и употребление ГМО, возросло число заболеваний, связанных с аллергическими реакциями, увеличилось и число больных раком желудка. Насколько это связано с ГМО – мы пока не знаем. Этим вопросом занимается нутрицистология – наука питания. Лично я разделяю вашу озабоченность, и согласен, что питаться такого рода продуктами – это неестественно. Но не надо разделять мир только на черное и белое. Наука подошла к созданию ГМО, сделала возможным их широкое распространение, и ничего с этим уже не сделаешь. Хотя, конечно, все признают, что правильнее питаться экологически чистыми естественными продуктами».
.jpg)
Также Александру Чучалину, который является одним из основателей Общества православных врачей России, был задан вопрос: «Зачем врачу нужно быть православным?»
«Наиболее сильный кризис, который мы переживаем, - ответил Александр Григорьвич, - не экономический и не политический, а моральный. Сейчас сложилась ситуация, когда больного человека в лечебном учреждении обирают с головы до ног, причем в большинстве случаев он даже не понимает – на что тратятся эти деньги. В современной России система здравоохранения все больше и больше капитализируется, причем делается это, якобы, в целях поднять ее уровень до мирового. А ведь в большинстве развитых стран процент капитализации медицины – около одного процента. Остальное оплачивается за счет системы соцобеспечения.
В Православии главное – внимание к людям, а не стремление заработать на их проблемах. Сейчас в нашей организации мы вырабатываем кодекс поведения православных врачей. А обществом они очень востребованы. Очень часто приходится слышать: «Мы хотим, чтобы вы проконсультировали нас как православный врач». Это подразумевает внимание, неторопливость, доброту. Если врач исповедует православие, он будет добрее, человечнее, ответственнее, чем врач, который относится к людям формально. Ведь у человека есть не только тело, но и душа.
Простой пример. В Москве есть одна клиника, в неврологическом отделении которой все врачи и обслуживающий персонал – верующие православные люди. И смертность там – в четыре раза ниже, чем в аналогичных отделениях других лечебных учреждений».
Ответив еще на несколько вопросов относительно нововведений, принятых Архиерейским Собором Русской православной церкви, гости попрощались с пришедшими на пресс-конференцию. В заключение владыка Пантелеймон поблагодарил митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия за теплый прием, отметив, что наше республика и епархия имеют большой потенциал взаимодействия. «Видно желание людей идти навстречу Церкви и готовность Церкви их принять. Вообще, люди в Мордовии и других провинциальных регионах, как я заметил, внутренне более содержательны, чем те, кто живет в столичных городах России»